記事"Equipment"についての注意:

このページは作成途中であり、Equipmentに関するより詳しい情報が現在調査中で収集されています。
何か建設的な情報があれば、追加をお願いします。
それが確信が持てない情報である場合は、コメントに記載してください。

何か見当たりませんか? Ctrl+Fを使って探したいものを見つけてみてください!
QueenBeeDronesAttack

「働き蜂」鎮圧の様子

Equipment(装備)は、戦闘能力や耐性、およびステータスを改善するために、エージェントが装備する様々な武器防護服・およびギフトです。
その殆どは、アブノーマリティの元型から抽出されます。

武器防護服は、アブノーマリティから収集したPE-Boxを使って製造することができます。
ギフトは、アブノーマリティの作業を終了したエージェントに一定確率で付与されます。

装備の正式名称は『E.G.O.(Extermination of Geometrical Organ、幾何学的器官の根絶)』であり、
武器は『E.G.O. Weapon』、防護服は『E.G.O. Suit』、ギフトは『E.G.O. Gift』と呼ばれます。

それぞれの装備は、アブノーマリティの観測を進めることで開放されていきます。
装備には、アブノーマリティに対応した一つの名が付いています。

プレイヤーは、『配備フェーズ』でエージェントに武器と防護服を装着させることができます。
装備は、それぞれ異なるステータスと特殊効果を持っています。
装備の中には、エージェントのステータスなど着用に一定の条件が要求されるものもあります。

武器防護服は、それぞれ1つずつ装着することが可能です。

ギフトは、その種類によって装着部位が設定されています。
頭・目・口の最大3つまで装着することができます。
同部位のギフトを新たに取得した場合は、以前装着していたものが上書きされます。
1人のエージェントに同じギフトが複数与えられることはありません。

E.G.O. を装着していない職員は、初期装備として以下の装備を身に付けます。
エージェント:武器「Riot Stick(警棒)」・防護服「Suit(スーツ)」
事務員:武器「ピストル」
警棒は弱いREDダメージを、ピストルは非常に弱いREDダメージを与えます。

事務員は、アブノーマリティパニック状態の職員を鎮圧する際にピストルを使用します。

エージェントがパニックに陥ると、自らが装着している武器を用いて職員やアブノーマリティを攻撃します。
事務員がパニックに陥った場合は逃げ惑うだけで、周囲に危害を加えることはありません。

武器には様々な種類があります。

  • メイス:中程度の速度と短い射程を持つ片手武器
  • 斧:高い速度と短い射程を持つ片手武器
  • ピストル:速い速度を持つ遠隔武器で、事務員の初期装備でもある
  • クロスボウ:遠距離から高いダメージを与える大型の両手武器だが、攻撃速度はあまり速くない
  • 槍:並の射程を持つ高速の両手武器で、メイスよりもダメージ効率が良いことが多い
  • ライフル:長い射程を持つ両手武器で、ダメージはクロスボウよりも低いが、攻撃速度が速い
  • 拳:非常に射程の短い近距離武器で、一般的にダメージはメイスよりも低いが、多段ヒット攻撃を与える
  • 大砲:非常に攻撃速度の遅い超大型の両手武器で、前方の範囲に非常に強いダメージを与える
  • ハンマー:遅い攻撃速度と長い射程を持つ両手武器で、前方の範囲にダメージを与える
  • 特殊:これらの分類に当てはまらない特殊な武器

防護服のネクタイの色は、特に高い耐性を持つ主要属性を表しています。

装備レベルについて 編集

武器と防護服には、アブノーマリティと同様に危険レベルが設定されています。
大抵の場合は、抽出元であるアブノーマリティと同じリスクレベルを持ちます。
しかし一部の装備は、抽出元よりも高いリスクレベルが設定されています。

一般的に、危険レベルが高いほど性能の良い装備となります。
装備レベルアブノーマリティの危険レベルによって、ダメージの倍率が変わります。

危険レベルによるダメージの変化は、次の公式で計算されます。
被攻撃者の危険レベル攻撃者の危険レベル
この公式では、危険レベルを数値に置き換えて計算します。(ZAYINALEPH15

上記の計算式で算出した値に応じて、ダメージの値が変化します。

4 = 40%  -1 = 100%
3 = 60%  -2 = 100%
2 = 70%  -3 = 150%
1 = 80%  -4 = 200%
0 = 100%

以下は、算出結果を纏めた表です。

 武器 / アブノーマリティ ZAYIN TETH HE WAW ALEPH
防護服 / アブノーマリティ - - - - -
ZAYIN 100% 100% 100% 150% 200%
TETH 80% 100% 100% 100% 150%
HE 70% 80% 100% 100% 100%
WAW 60% 70% 80% 100% 100%
ALEPH 40% 60% 70% 80% 100%

計算例

被攻撃者:防護服「クマの手」を装着した職員(危険レベルHE
攻撃者 :TETHクラスアブノーマリティ

計算式 :[ 3 - 2 ]
算出結果は1で、被攻撃者が受けるダメージは80%に軽減されます。

ZAYINクラスのアブノーマリティから抽出される装備 編集

たった一つの罪と何百もの善(Penitence、懺悔) 編集

武器:Penitence 編集

TypeA-02Penitence

Penitence

たった一つの罪と何百もの善に似た形をした、ZAYINレベルのメイスです。
十字架の表面に、象徴ともいえる棘の冠を被った頭蓋骨が付いています。

与えるダメージは少なく、ゲーム内で最も安価な武器の一つです。
観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ZAYIN 15 Boxes 5 WHITE (5 - 6) 普通

装着条件:なし

特殊能力:正義ランクが2以上の時、攻撃時に5%の確率で精神力を10ポイント回復

説明:
「この武器は後悔と苦労を微かに帯びている。この武器を作るための元型は慎重に作られた。観測はこの武器の成功の鍵だった。窪んだ眼窩は魂を眺め、すべての罪を見ることができる。この武器を使うためにはより良い善のために一つだけ虐待を行わなければならない。この武器は他のE.G.Oよりも強くはないが、武器を使用する人に精神的な快適さを与える。しかし、公正さが欠如した人々には何も与えられない。」

戦略とアドバイス:
最初期から作ることのできるWHITE属性の武器、この属性が有効なアブノーマリティの鎮圧やパニックに陥った職員を回復させるのに序盤では活躍するだろう。ただし、ダメージ自体は初期装備の警棒と大きく変わらないためHPの多いアブノーマリティに対し火力不足になりがちとなる、他の武器ができたら属性や数と相談しながら装備し変えていこう。また、この武器はプレイする上で最も抽出がしやすいため低レベル職員にとりあえず装備させておくのもいいかもしれない。

防護服:Penitence 編集

TypeB-02Penitence

Penitence

茶、白、紺色で構成されたZAYINレベルの防護服です。
茶色の部分はたった一つの罪と何百もの善の棘の冠を、紺色は十字架の色をイメージしているように見えます。

それはPALE属性以外に少しの耐性を持っています。
ゲーム内で最も安価な防護服の一つで、観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ZAYIN 10 Boxes 5 x0.9 x0.8 x0.9 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:REDBLACK属性による攻撃があった時に5%の確率で精神力を10回復

説明:
「銃はアブノーマリティに対して効果はない。無意識から抽出したのがアブノーマリティであるのならば、それを逆抽出して兵器に変えることができないだろうか。観測者に応じてその結果も様々だった。冠は着用者の精神を守るだろう。彼らがあなたを攻撃すると棘による痛みを感じる。しかし、あなたが彼らに攻撃しても棘による痛みを感じる。公正さが欠如した者には適切には働かないので注意が必要である。」

戦略とアドバイス:
最初期から作ることのできる防護服、性能はBLACK属性を除きスーツより少しマシ程度だが、この僅かな差でも生死を分ける事があるためしっかりと装備しておこう。耐性のバランスがよく欠点がないようにも見えるが、装備のレベルが低いためWAWレベル以上攻撃からは大きくダメージが増える。また、ページ上部にもあるがレベルが高い装備だとそれだけでダメージを軽減できることもあるため、レベルが高い装備だと耐性が多少低くてもそちらを装備する方が良い場合もある。この防護服はプレイする上で最も抽出がしやすいため低レベル職員にとりあえず装備させておくのもいいかもしれない。

ギフト:Penitence 編集

EGOGiftPenitence

E.G.O. Gift Penitence

たった一つの罪と何百もの善が被っているものによく似た、頭に装着する棘の冠です。
色は本来のものと全く同じですが、見た目の品質がやや低いです。

観測レベル1から取得が可能です。
たった一つの罪と何百もの善の作業を終えた後、5%の確率で付与されます。

情報:MP +2・たった一つの罪と何百もの善への作業成功率10%増加

蓋の空いたウェルチアース(Soda、ソーダ) 編集

武器:Soda 編集

玩具の拳銃のような見た目をした、ZAYINレベルのピストルです。
グレープソーダのような明るい紫色をしています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ZAYIN 20 Boxes 2 RED (1 - 2) 超高速

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「エビが非常に好きだった職員によって最終的に抽出された武器。グレープのような紫色のピストルで、発射時に微かにグレープの香りが空中に広がる。」

戦略とアドバイス:
事務員の装備しているピストルと性能は同じ、そのためダメージは雀の涙ほどしかないが相手から距離を置いて攻撃できるため比較的安全に攻撃できるでしょう。

防護服:Soda 編集

紫とオレンジ色を基調とした、ZAYINレベルの防護服です。

RED属性に対して少しの耐性を持っています。
観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ZAYIN 15 Boxes 5 x0.8 x1.0 x1.0 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「触るとアルミニウム材質のような質感の防具。防具としては非常に軽い。長く装着すると色あせた潮の香りがするという、何人かの職員の証言がある。」

戦略とアドバイス:
「懺悔」や「ウィングビート」よりも僅かに総合性能が劣っている、そのため数が足りない場合や見分けをつける目的以外でない限りは前者を使用する事が望ましいです。

お前、ハゲだよ...(Tough、タフ) 編集

防護服:Tough 編集

頭髪の無い職員によく似合う、ZAYINレベルの防護服です。

BLACK属性に対して少しの耐性を持っています。
観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ZAYIN 10 Boxes 5 x1.0 x1.0 x0.8 x2.0

装着条件:ハゲ

特殊能力:なし

説明:
「実際より格好よく見えるレザージャケット。それは、清潔でシンプルなヘアスタイルの人……髪がない人だけが使用できます!該当防具を着用した職員の姿は、銃よりも拳を好むとある刑事を連想させます。」

戦略とアドバイス:
唯一、ZAYINレベルの防護服の中で装備条件があります。説明にもあるように装備すると、ある警官を連想させる見た目重視の防護服です。

妖精の祭典(Wingbeat、ウィングビート) 編集

武器:Wingbeat 編集

緑色に淡く光り輝く、ZAYINレベルのメイスです。
武器の側面には、一対の妖精の羽が付いています。

与えるダメージは少なく、ゲーム内で最も安価な武器の一つです。
観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ZAYIN 15 Boxes 5 RED (5 - 7) 普通

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「妖精たちの加護を受けた武器は薄い光で輝いている。翼のコンパクトな見た目とは異なり、E.G.O自体はずっしり重い。」

戦略とアドバイス:
警棒より最小最大ダメージが1づつ増えているため警棒を装備させておくぐらいならばこちらを装備させよう。

防護服:Wingbeat 編集

緑色に淡く光り輝く、ZAYINレベルの防護服です。
防護服の肩部には、一対の妖精の羽が付いています。

REDWHITE属性に対して少しの耐性を持っています。
観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ZAYIN 10 Boxes 5 x0.8 x0.8 x1.0 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「妖精たちの加護を受けた防具は薄い光で輝いている。翼のコンパクトな見た目とは異なり、E.G.O自体はずっしり重い。」

戦略とアドバイス:
「懺悔」と大きな性能差はないため足りない分を補ったり担当する場所などを見分けやすくするために使うといいでしょう。

TETHクラスのアブノーマリティから抽出される装備 編集

マッチガール(4th Match Flame、4本目のマッチの火)編集

武器:4th Match Flame 編集

TypeA-034thMatchFlame

4th Match Flame

長い円筒型をした、TETHレベルの大砲です。
それは金属製のように見え、武器の後ろには目立つ赤い円があります。
大砲のボディにはマッチガールを象徴する大きなマッチが突き刺さっています。
(炎は消えている)

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
TETH 25 Boxes 1 RED (20 - 30) 超低速 超長

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「人類の初めの火のように炎がメラメラと燃えあがる。炎は幸せ、温かさ、世界の輝きを燃やしつくすまで消えることはない。もちろん武器の実験の犠牲者は避けられなかった。焼かれている人々は意識が燃え尽きるまで世界への無限の憎悪だけを感じるだろう。」

戦略とアドバイス:
以前は周囲の職員を巻き込んでダメージを与える危険な武器であり、周囲に誰もいない部屋で使用する必要がありましたが、アップデートにより仕様が変更され、周囲の職員を巻き込まなくなりました。
武器としては射程こそ長めのものの発射までに時間を要するため、相手に移動され空振り・・・というが起こりやすい武器です、ほかの職員と連携をとり相手を足止めをし強力な一撃を外さないようにしましょう。

防護服:4th Match Flame 編集

TypeB-014thMatchFlame

4th Match Flame

黒、灰、白色が混ざり合い、炭や灰のように見えるデザインをしたTETHレベルの防護服です。
胸元には、赤いネクタイが確認できます。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 25 Boxes 3 x0.6 x1.0 x1.2 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「原型は燃え尽きた灰から抽出された。見た目は炭の塊だが、大変便利である。灰かぶりのデザインは世界の輝きに対する憎しみの炎を連想させる。しかし、火に耐性があるかどうかは誰も知らない。」

戦略とアドバイス:
TETHレベルの防護服の中では最も高いRED属性の耐性を持っています。REDダメージを扱うアブノーマリティの管理や鎮圧において頼もしい効果を発揮してくれるでしょう。

ギフト:4th Match Flame 編集

EGOGift4thMatchFlame

Gift: 4th Match Flame

マッチ棒のような見た目をしています。
装着したエージェントはタバコのようにそれを口にくわえます。
デザインはマッチガールの胴に突き刺さっているものに似ていますが、火が点いたり火傷を負うことはありません。

観測レベル1から取得が可能です。
マッチガールの作業を終えた後、5%の確率で付与されます。

情報:HP +4

オールドレディ(Loneliness、孤独) 編集

武器:Loneliness 編集

錆びたリボルバーのような見た目の、TETHレベルのピストルです。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
TETH 20 Boxes 2 WHITE (2 - 3) 超高速

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「原型の形でも孤独の根深い存在感はいつまでも残っている。銃弾は敵の骨を貫く代わりに、その心に永遠に満たされない空虚を残す。抽出時点であちこちが既に錆びついていた。」

戦略とアドバイス:
ピストルに毛が生えた程度のダメージですがWHITE属性の武器です。パニックになった職員を安全に回復させる目的で装備させておくといいかもしれません。

防護服:Loneliness 編集

灰色を基調とした、TETHレベルの防護服です。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 30 Boxes 3 x1.2 x0.9 x0.9 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「軟弱な内面を隠したいのなら、孤独を盾にするといい。全てを共有するつもりがないなら、そもそも何も開示する必要はない。この防護服は、使用者の脆弱な心を保護する。」

戦略とアドバイス:
RED属性に対する耐性が低いため他の職員と同じように扱っていると死ぬ場合があります、注意しましょう。

ギフト:Loneliness 編集

縁の目立つ丸眼鏡の形をしています。

オールドレディの作業を終えた後、7%の確率で付与されます。

情報:作業成功率・作業速度 +2

壁に向かう女(Screaming Wedge、悲鳴)編集

武器:Screaming Wedge 編集

TypeA-02ScreamingWedge

Screaming Wedge

壁に向かう女の青ざめた肌のような色をした、HEレベルのクロスボウです。
武器には、黒い女性の毛髪が大量に巻き付いています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
HE 20 Boxes 2 WHITE (7 - 13) 普通 超長

装着条件:慎重ランク 2以上

特殊能力:エージェントの勇気慎重ランクが3未満の場合、50%の確率でMPが5減少

説明:
「一度殺され復讐心に燃える魔女に呪われた石弓。彼女の魂は彼女の髪を武器に沿って成長させる。空気を分裂させる発射体の音は、耳をつんざく彼女の叫び声を連想させる。この武器を使用すると髪が手を絡らみ、終わりのない悲しみへ引きずりこまれる可能性があるので、この武器を使用する際には注意する必要がある。これに抵抗するために強靭で冷徹な精神を要求される。」

戦略とアドバイス:
威力、射程共に優れた強力な武器ですが、デメリットとなる特殊能力には注意する必要があります。また、パニックに陥った職員を迅速かつ安全に回復できます

防護服:Screaming Wedge 編集

TypeB-02ScreamingWedge

Screaming Wedge

黒と灰色を基調にした、TETHレベルの防護服です。
クロスボウと同じような色合いをしており、胸元には白いネクタイが付いています。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 30 Boxes 1 x1.2 x0.6 x1.0 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「彼女の魂が武器としっかりと結びついている。敵に当たると復讐心に燃えた魂の呪いで永遠に蝕み続ける。抵抗するためには温かい心と冷静な頭が必要である。」

戦略とアドバイス:
WHITEダメージに対しては優秀ですが、REDダメージは弱点のため射程のある武器を持たせると良いかもしれません。

1.76 MHz(Noise、ノイズ) 編集

防護服:Noise 編集

緑や灰色の不規則な模様を持つ、TETHレベルの防護服です。
高いBLACK耐性を持ちますが、RED属性に対しては脆弱です。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 30 Boxes 1 x1.5 x0.8 x0.6 x2.0

装着条件:慎重ランク 2以上

特殊能力:なし

説明
「明確な形の代わりに、それは電磁気現象によって形成された。このE.G.Oを使用すると、不気味な共鳴とともに様々な叫び声が上がる。誰もが忘れてしまったあの日の一瞬へとあなたを連れていくだろう。」

戦略とアドバイス:
現時点で最もRED耐性が低い防護服のため、装着したエージェントには十分に気を配る必要があります。

母なるクモ(Red Eyes、赤い目)編集

武器:Red Eyes 編集

TypeA-01RedEyes

Red Eyes

非常にシンプルな鈍器の形をした、TETHレベルのメイスです。
母なるクモと同じように黒を基調としており、多数の赤い目を持っています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
TETH 20 Boxes 2 RED (7 - 9) 普通

装着条件:なし

特殊能力:職員の勇気ランクが2以上のとき、鎮圧時の移動速度 +5

説明:
「母なるクモは多くの目があり、その子供は貪欲で飢えている。その目は食べ物を探すために夜になると輝く。この E.G.O はその直感を利用して武器の追跡能力を強化する。暗闇の中で犠牲者を見つけるために赤く輝くオーラを持つ。しかし、距離が長すぎると、蜘蛛が邪魔になることがある。」

戦略とアドバイス:
性能はレベル相応ですが便利な特殊能力があり、序盤~中盤の正義が上げられていない状況では役に立ちます。また、同じ「赤い目」の防護服を合わせて装備することでより早く鎮圧対象の元へ向えるでしょう。

防護服:Red Eyes 編集

TypeB-01RedEyes

Red Eyes

黒と赤を基調にしたTETHレベルの防護服です。
母なるクモのように、赤い目を多数持ったデザインをしています。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 20 Boxes 1 x0.7 x0.7 x0.7 x2.0

装着条件:勇気ランク 2以上

特殊能力:職員の勇気ランクが2以上のとき、鎮圧時の移動速度 +5

説明:
「その狩猟本能を抑圧することはできない。この兵器の固執と残酷さは敵でも友人でも慈悲を示すことはない。しかし、距離が長すぎると、蜘蛛が邪魔になることがある。その目は暗闇でもターゲットを追跡する。」

戦略とアドバイス:
1つしか抽出できませんがPALE以外の属性にある程度の耐性を持つ、特に序盤~中盤で活躍する万能な防護服です。

ギフト:Red Eyes 編集

EGOGiftRedEyes

Gift: Red Eyes

エージェントが目に着用する眼鏡の形をしています。
暗闇でも周囲を見通す母なるクモの優れた視力をイメージしているのかもしれません。

観測レベル1から取得が可能です。
母なるクモの作業を終えた後、5%の確率で付与されます。

情報:作業成功率・作業速度 +2

美女と野獣(Horn、角) 編集

武器:Horn 編集

TypeA-01Horn

Horn

角のような形をした、HEレベルの槍です。
槍の表面/先端は美女と野獣の頭の形に似ており、花が咲いた二本の角と、異質で特徴的な目を持っています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
HE 25 Boxes 3 RED (6 - 11) 高速

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「ダリアの花が好きなエメラルド色の目の少女。彼女の愛により私は完成された。しかし、隠された彼女の頭の角は成長し、彼女は憎んだ。彼女の愛したダリアの予言は成就しはじめたのだ。ダリアは枯れない憎しみに満ちた花を咲かせた。彼女の角は敵の心を突き刺し、赤く染める。」

戦略とアドバイス:
高いダメージ効率と武器レベルを持ち、TETHアブノーマリティから得られる中でも特に強力なRED武器です。RED属性にある程度の耐性を持つアブノーマリティに対しても優れた性能を発揮します。

防護服:Horn 編集

TypeB-01Horn

Horn

茶、灰色を基調に、胸元に赤いネクタイと紫色の大きな花が付いたTETHレベルの防護服です。
茶、灰色の部分は美女と野獣の毛皮と脚を表し、胸元の大きな花は角に咲いた花をイメージしているのでしょう。

ゲーム内で最も安価な防護服の一つで、観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 20 Boxes 3 x0.9 x0.9 x1.2 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「恐ろしい角が彼女の頭の上で成長し、彼女は憎んだ。 彼女の愛するダリアの預言が成就しはじめた。花は喜びと悲しみの物語を語るが、最終的には、悲しい最期で終わる。花が枯れることなく憎しみに満ちた花を咲かせた。彼女の物語はずっと前に終わったので、花には香りがない。」

戦略とアドバイス:
属性耐性だけ見ると「懺悔」に劣っているように見えますが、懺悔よりも高い防護服レベルがダメージの軽減にある程度貢献します。

ギフト:Horn 編集

EGOGiftHorn

E.G.O. Gift Horn

美女と野獣の角に咲いた花によく似た、頭に装着する紫色の花飾りです。
美女と野獣の作業を終えた後、5%の確率で付与されます。

情報HP・MP +2

血の風呂(Wrist Cuter、リストカッター) 編集

武器:Wrist Cuter 編集

WristCuterWeapon

Weapon: Wrist Cuter

血のように赤い刃を持つ、TETHレベルのナイフです。
柄はまるで人間の肌のような色で、随所には赤い傷が見られます。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
TETH 25 Boxes 2 WHITE (2 - 3) 超高速 超短

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「まるで、永遠に流れる血にまみれた手がナイフを持ったかのような血痕がある。ダメージを受ける者の苦痛まで減らそうとする狙いだったのか、その刃はとても鋭く再生すらできないほど骨を綺麗に切断する。また、それは幸せになりたいという欲求まで切り裂き、再び戻ることはない。」

戦略とアドバイス:
WHITE属性のためパニックになった職員を回復することが出来ますが、射程が短いため反撃を受ける可能性が高いです、そのため他の武器の使用が推奨されます。

防護服:Wrist Cuter 編集

WristCuterarmor

Armor: Wrist Cuter

赤と肌色を基調とした、TETHレベルの防護服です。
血のような赤色に手首付近の傷など、デザインの随所に血の風呂の要素が確認できます。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 25 Boxes 2 x1.2 x0.7 x0.8 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「鋭く切断された皮と、血の染みが奇妙な模様を作り出している。防具自体に深い悲しみと苦悶が封じ込められており、並の精神攻撃には十分持ちこたえることが可能である。精神汚染度が高い職員が着用した場合、毎晩のように悲惨な夢を見るようになるかもしれない。」

戦略とアドバイス:
WHITE属性とBLACK属性に耐性をもちRED属性が弱点のため、鎮圧時には射程のある武器を装備させると防護服の性能を生かせるでしょう。

捨てられた殺人者(Regret、後悔)編集

武器:Regret 編集

TypeA-01Regret

Regret

捨てられた殺人者の変形した頭部に似た、TETHレベルのハンマーです。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
TETH 25 Boxes 2 RED (10 - 15) 低速

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「人類の未来を変える可能性を秘めた秘密研究は地下で開始された。非人道的でありながらも、全てはより大きな目標のために後悔なく尊厳は傷つけられた。心の優しいカルメンでさえもそれを大目に見た。この後悔により砕かれた敵は二度と正常な生活には戻れない。」

戦略とアドバイス:
力強く、遅く、かなり役に立ちません。

防護服:Regret 編集

TypeB-01Regret

Regret

褪せたクリーム色を基調に、黒いベルトで締め付けられたTETHレベルの防護服です。
そのデザインは、捨てられた殺人者の拘束具に似ています。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 30 Boxes 3 x0.7 x1.2 x0.8 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「人類の未来を変える可能性を秘めた秘密研究は地下で開始された。死刑囚には尊厳すら守る価値がなかったので拘束衣に身を縛られたまま、脳が腐り出ても、誰も悲しまなかった。今は拘束具が装備として使われているが、過去の憎しみや怒りはまだ残っている。エージェントが拘束具の圧迫で苦しんでいる場合、精神検査のために送りださなければならない。」

戦略とアドバイス:
「4本目のマッチの火」に次ぐ高いRED属性への耐性がありますが、WHITE属性は弱点のためパニックにならないよう気をつけましょう。

罰鳥(Beak、くちばし) 編集

武器:Beak 編集

非常にコンパクトな、TETHレベルのピストルです。
白を基調としており、中央には罰鳥の腹部に似た赤い模様があります。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
TETH 30 Boxes 2 RED (2 - 3) 超高速

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明
「その威力を比較するためには大きさが何の問題もなかったように、その小ささにも関わらず火力は強力である。前に立ちはだかってくる物に対して一抹の容赦も必要ないかのように大量に発射しよう。銃弾の表面は何十個の小さな歯の集まりのように鋭く、敵にひどい痛みを与えることができる。」

戦略とアドバイス:
なし

防護服:Beak 編集

白と赤を基調とした、TETHレベルの防護服です。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 25 Boxes 2 x0.7 x0.8 x1.2 x2

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明
「傷は無くつやつやしている。抽出初期の形は小さすぎて、一人の子供がどうにか着用できるほどだった。血に濡れており、その胸部は生きているかのように動く。」

戦略とアドバイス:
RED属性とWHITE属性両方に耐性があるため中堅どころがつける装備がない場合はよい装備となるでしょう。

宇宙の欠片(Somewhere fragment、彼方の欠片)編集

武器:Somewhere fragment 編集

TypeA-03SpearFromSomewhere

Somewhere fragment

宇宙の欠片のような複雑な色をした、TETHレベルの槍です。
その先端のデザインは、宇宙の欠片の付属物であるハートに似ています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
TETH 20 Boxes 3 BLACK (4 - 8) 高速

装着条件:なし

特殊能力:慎重ランク4以下のエージェントが使用する場合、最大10%の確率でMPが30秒間40%増加

説明:
「理解しようとせず、使用のみに留めるように。槍は使用者をたびたび無限の精神領域に導こうと試みる。しかし、使用者は惑わされてはいけない。その形態はすべての抽出時で変化した。そして、数々の試みの末、最終的に固定化した。この槍は、別の宇宙からのエコーを聞くと明るい光を放つという噂がある。」

戦略とアドバイス:
序盤では数少ない、BLACK属性の武器です。特殊能力のおかげで使用している職員はパニックになりにくくなるでしょう。

防護服:Somewhere fragment 編集

TypeB-03SpearfromSomewhere

Somewhere fragment

黒と紫を基調としたTETHレベルの防護服です。
そのデザインは、宇宙の欠片を元にしています。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 30 Boxes 3 x1.0 x1.2 x0.6 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「理解しようとせず、使用のみに留めるように。このE.G.Oの利用者は忘れられたものを見ることを許可されているようだ。しかし、すべてのエージェントが異なるものを見ているので、何を見せているのかを確かめる術はない。そのゲシュタルトはすべての抽出時に変化し、数々の試みの末最終的に固定化された。」

戦略とアドバイス:
TETHレベルでは優秀なBLACK属性の耐性を持つ防具です。

壊れゆく甲冑(A mortal life、決死の一生) 編集

武器:A mortal life 編集

古びた日本刀のような見た目をした、HEレベルの剣です。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
HE 35 Boxes 1 RED (7 - 9) 高速

装着条件:正義ランク 2以上

特殊能力:なし

説明
「長い時間が経過したような刀。その原型があせたように臆病者達の手では威力を期待するのは難しい。」

戦略とアドバイス:
なし

防護服:A mortal life 編集

古びた甲冑に似た、TETHレベルの防護服です。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 30 Boxes 1 x0.6 x0.9 x0.9 x2

装着条件:自制ランク 2以上

特殊能力:なし

説明
「死の覚悟をした職員が着用すれば、どのような攻撃をも防ぐことができる。しかし、ここで真に命を落とすことを恐れない誰かを見つけることは難しいだろう。」

戦略とアドバイス:
TETHレベルの防護服の中では最も高いRED耐性を持っています。
PALE属性以外の弱点を持たない、使いやすい性能です。

肉の灯篭(Lantern、灯篭) 編集

防護服:Lantern 編集

白あるいはベージュを基調とした、TETHレベルの防護服です。
胸部には、肉の灯篭の物に似た輝く花が付いています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 30 Boxes 2 x0.8 x0.7 x1.2 x2.0

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明
「皓々と光る発光体は暗闇を容易の中を照らすことができる。また、闇の中で餌の役割を果たすのにも優れている。しかし、鎧から伸びる歯はとてもリアルで恐ろしい。」

戦略とアドバイス:
RED属性とWHITE属性両方に耐性があるため中堅どころがつける装備がない場合はよい装備となるでしょう。

今日は恥ずかしがり屋(Today's Expression、今日の表現) 編集

防護服:Today's Expression 編集

黒いスーツのようなデザインをした、TETHレベルの防護服です。
随所に、今日は恥ずかしがり屋の様々な表情が貼り付いています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
TETH 30 Boxes 1 x0.8 x0.6 x1.5 x2

装着条件:勇気ランク 2以上

特殊能力:なし

説明
「様々な表情が布で埋められている。顔の表情を見せないことは、恥ずかしがりのようなものかもしれない。もう自分の気持ちを隠すことができないと感じたら、あなたの顔を隠そう。」

戦略とアドバイス:
現時点で最もBLACK耐性が低い防護服のため、装着したエージェントには十分に気を配る必要があります。

HEクラスのアブノーマリティから抽出される装備 編集

幸せなテディ(Bear Paw、クマの手)編集

武器:Bear Paw 編集

BearPawWeaponImage2

Weapon: Bear Paw

幸せなテディの茶色い手のような、HEレベルの拳武器です。
幸せなテディと同じように、破れて綿がはみ出しています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
HE 40 Boxes 2 RED (5 - 6) 普通 超短
BearPawWeaponImage1

Alternate image of Bear Paw

装着条件:勇気ランク 2以上

特殊能力:なし

説明:
「忘れ去られた純真さのようなクマの詰め物ははみ出ている。それは可愛らしく見え、子供が贈り物で受け取ることがあるかもしれない。壊れやすく破れる可能性があるため、特別なケースが必要である。気の毒に思った一部のエージェント達はそれを修理するように要求してきたが、修理の結果が予想できなかったため、その提案は却下された。そのふわふわした外見に騙されないように。」

戦略とアドバイス:
なし

防護服:Bear Paw 編集

Bearpawarmor

Armor: Bear Paw

灰と茶色を基調とした、HEレベルの防護服です。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
HE 30 Boxes 3 x0.8 x1.0 x1.0 x1.5

装着条件:エージェントランク 2以上

特殊能力:なし

説明:
「かつては、ふわふわだったかもしれないが、今ではボロボロに見えるだけである。修復要求は却下された。抱擁の暖かい記憶は、それが捨てられたときに忘れ去られた。忘れ去られた純真さのようなクマの詰め物がはみ出している。」

戦略とアドバイス:
なし

ギフト:Bear Paw 編集

Bearpaw

Gift: Bear Paw

片方に齧られた跡がある、クマの耳のような形をしています。

観測レベル1から取得が可能です。
幸せなテディの作業を終えた後、3%の確率で付与されます。

情報:MP +4、愛着作業成功率3%増加

暖かい心の木こり(Logging、伐採斧) 編集

武器:Logging 編集

巨大な伐採斧の形状をした、HEレベルの両手武器です。
その見た目は、暖かい心の木こりが手にしている物によく似ています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
HE 40 Boxes 2 RED (14 - 19) 低速

装着条件:自制ランク 2以上

特殊能力:なし

説明:
「木や人間など多彩な対象を伐採切断するのに適した斧。手入れを怠っていないのか、斧の刃は常に鋭い。」

戦略とアドバイス:
なし

オールアラウンドヘルパー(Grinder Mk4、グラインダー Mk4)編集

武器:Grinder Mk4 編集

TypeA-01GrinderMk4

Grinder Mk4

白、灰、黒色を基調とした、HEレベルの特殊武器です。
先端には、いつも笑顔のオールアラウンドヘルパーがデザインされています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
HE 50 Boxes 1 RED (2 - 2) 高速

装着条件:勇気ランク 2以上

特殊能力:なし

説明:
「グラインダーの鋭い歯は、敵をきれいに切断する。操作は簡単だが、武器として使用できるようにするのは簡単ではなかった。機械には独自の価値観がないため、善と悪の明確な境界はない。これはまさにこの武器が信頼できる理由である。機械の反乱は現代社会の脅威ではない。」

戦略とアドバイス:
単発ダメージは少なめですが一度の攻撃で先端部が丸鋸のように回転して何度も攻撃判定が出るため実際のダメージはレベル相応です。

防護服:Grinder Mk4 編集

TypeB-01GrinderMk4

Grinder Mk4

白と灰色を基調とした、白衣のようなデザインのHEレベルの防護服です。
服のすそには、赤い血痕のような染みが付着しています。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
HE 35 Boxes 3 x0.6 x1.3 x0.9 x1.5

装着条件:慎重ランク 2以上

特殊能力:なし

説明:
「コートのあちこちに出所不明の血痕が見える。一部のエージェントは血痕を自慢に思っている。しかし、その血痕はコアから抽出した時から存在する。それは過去に起きた、またはこれから起こりうる大惨事を連想させる。機械の反乱は現代社会の脅威ではない。」

戦略とアドバイス:
RED属性への耐性が高い代わりにWHITE属性への耐性が低いのでパニックにならないよう注意しましょう。

ギフト:Grinder Mk4 編集

EGOGiftGrinder

EGO Gift: Grinder

エージェントが目に着用する、縁の無い眼鏡の形をしています。

観測レベル1から取得が可能です。
オールアラウンドヘルパーの作業を終えた後、3%の確率で付与されます。

情報:作業成功率・作業速度 +2、洞察作業成功率3%増加

そりのルドル・タ(Christmas、クリスマス)編集

武器:Christmas 編集

TypeA-02Christmas

Christmas

白色とクリスマスカラーを基調としたHEレベルのメイスです。
武器の本体には、クリスマスのイルミネーションが巻き付いています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
HE 30 Boxes 3 WHITE (10 - 12) 普通

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「それは、得体のしれない素材の重い皮がつぎはぎされている。色とりどりの皮の切れ端からずっと前に忘れられたお祝いの休日の遠い記憶が思い出される。それぞれの縫い目には愛が優しく織り込まれている。それはエレガントではないが、作り手の情熱を感じる。皮に包まれているそれの真のアイデンティティは機密情報だが、その秘密はこの武器のすべてをより強力にする。」

戦略とアドバイス:
パニックになったエージェントの回復に役立ちます。パニックになったエージェント自身がこれを装備していた場合は、鎮圧者が攻撃を受けてパニックに陥らないように注意が必要です。

防護服:Christmas 編集

TypeB-02Christmas

Christmas

白色とクリスマスカラーを基調としたHEレベルの防護服です。
胸元には白いネクタイが着いています。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
HE 30 Boxes 3 x0.8 x0.6 x1.3 x1.5

装着条件:慎重ランク 2以上

特殊能力:なし

説明:
「色とりどりの皮の切れ端からずっと前に忘れられたお祝いの休日の遠い記憶が思い出される。その素材の由来は権限のない職員には公開できない。リストを作成して、2回確認しているかもしれない。使用者は手当たり次第人々に贈り物を送りたい衝動を感じるかもしれない。」

戦略とアドバイス:
「灯篭」と同じようにRED属性とWHITE属性両方に耐性がありますが、こちらのほうがレベルが高いためあるならこちらを装備して方が良いでしょう。

銀河の子(Galaxy、銀河) 編集

防護服:Galaxy 編集

銀河のような不思議な模様を持つ、HEレベルの防護服です。
ズボンは灰色で、銀河の子が着用している物に似ています。

観測レベル1の時点で製造が可能です。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
HE 30 Boxes 3 x0.8 x0.8 x1.2 x1.5

装着条件:なし

特殊能力:友情の証の回復量を増やす

説明:
「あなたの手の小石は、輝き、揺れ、くすぐり、それは宇宙になる。
"小石の中に宇宙があります。子供が泣けば星が生まれます。あなたの宇宙に私はいますか?"」

戦略とアドバイス:
なし

レティシア(Laetitia、レティシア)編集

武器:Laetitia 編集

LaetitiaWeapon

Weapon: Laetitia

抽出元のアブノーマリティと同じ名を持つ、HEクラスのライフルです。
レティシアの衣装のような、可愛らしい色合いをしています。
銃身には黒いリボンのような紐が巻き付いています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
HE 40 Boxes 2 BLACK (4 - 6) 超高速 超長

装着条件:自制ランク 2以上

特殊能力:なし

説明:
「制御には時間が必要だが、その威力は無視できない。荒削りのデザインは古代に制作されたように見える。小さなアクセサリーは、まるで無邪気さに憧れる子供の願いのように残っている。」

戦略とアドバイス:
特にゲームの中盤で活躍する武器です。優れた攻撃速度と射程を持ち、安定したBLACKダメージを与えることができます。

防護服:Laetitia 編集

Laetitiaarmor

Armor: Laetitia

抽出元のアブノーマリティと同じ名を持つ、HEクラスの防護服です。
レティシアの衣装に似た、可愛らしいデザインをしています。
子供の衣装によくあるような、クロスステッチが随所に見られます。
服の下部には、小さなリボンが並んでいます。

観測レベル2から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
HE 45 Boxes 1 x0.7 x0.7 x0.7 x1.5

装着条件:エージェントランク 3以上

特殊能力:なし

説明:
「コートにつけられたリボンは、子供の無邪気さに対する憧れを象徴している。友達を置いてこれなかったちびは、素晴らしい方法を考え出した。」

戦略とアドバイス:
すべての属性にある程度の耐性を持つ、万能な防護服です。耐性は母なるクモの「赤い目」とほとんど同じですが、より高いPALE耐性と装備レベルを持ちます。

魔弾の射手(Magic Bullet、魔法の弾丸) 編集

武器:Magic Bullet 編集

魔弾の射手が用いる銃に似た、WAWレベルの遠隔武器です。

その射程は驚異的で、部屋の端から端まで届くほどに長いです。
しかし敵対生物だけではなく、味方である職員たちにもダメージを与えてしまいます。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
WAW 50 Boxes 1 BLACK (20 - 22) 普通 超長

装着条件:自制ランク 3以上

特殊能力:なし

説明
「元の力を完全に引き出すことこそできないものの、それが保持している魔力は依然として強力である。弾丸は地平線に沿って廊下を横切る。」

戦略とアドバイス:
威力と射程に優れ、貫通性を持つため複数の対象を撃ち抜くことが可能です。
しかし味方である職員も同時に貫きダメージを与えてしまうため、大人数での鎮圧には不向きです。

シャーデンフロイデ(Gaze、視線) 編集

防護服:Gaze 編集

暗い色合いをした、HEレベルの防護服です。
胸部には鍵穴があり、穴の中からは何者かが外部を凝視しているようです。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
HE 30 Boxes 3 x1 x0.8 x1 x1.5

装着条件:なし

特殊能力:該当防具を装備した職員をズームインすると、職員の防御力と正義が10上昇する

説明:
「目は鍵穴からターゲットを見つめ続ける。一体何を見つめているのか、それは誰にも分らない。着用している間は、少なくとも不意打ちに合う心配はいらないだろう。」

戦略とアドバイス:
なし

WAWクラスのアブノーマリティから抽出される装備 編集

大鳥(Lamp、ランプ) 編集

防護服:Lamp 編集

黒を基調とした、WAWレベルの防護服です。
全身に、大鳥の黄色い目のような模様が幾つも描かれています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
WAW 60 Boxes 1 x0.8 x0.7 x0.4 x1.5

装着条件:エージェントランク 4・正義ランク 3・自制ランク 3

特殊能力:なし

説明:
「森の仲間を救うほど、大鳥の目も1つずつ増えていった。この防具にはその輝かしい誇りが表れている。燃えるような無数の目はいつもある場所を向いている。」

戦略とアドバイス:
WAWレベルの中でも特に優秀なBLACK耐性を持ち、REDWHITEに対しても並の耐性を持ちます。
PALE耐性は低いため、不意のPALE攻撃には十分に気を配る必要があります。

白雪姫のりんご(Green Stem、緑の幹) 編集

武器:Green Stem 編集

GreenStemWeapon

Weapon: Green Stem

植物の幹のような見た目の、WAWレベルの槍です。
白雪姫のりんごのつるのような色合いで、一つの赤い装飾があります。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
WAW 50 Boxes 3 BLACK (7 - 15) 高速

装着条件:自制ランク 3以上

特殊能力:なし

説明:
「誰も来ないことを悟った途端、魔法のように茎と葉が芽吹いた。しかし生まれ持った悪意により、その花が咲いた時にすべての生命は崩れ落ちる。幹に触れて死ぬ敵はその鋭さというよりは、その妄執によって命が尽きる。この毒気の影響を防ぐために製造過程では徹底的にマスクを着用したまま行われる。」

戦略とアドバイス:
安定したBLACKダメージを与えることのできる武器です。

防護服:Green Stem 編集

GreenStemarmor

Armor: Green Stem

緑と赤色を基調とした、WAWレベルの防護服です。
その全身には、植物のつるのような紐が巻き付いています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
WAW 50 Boxes 2 x0.8 x1.2 x0.6 x1.5

装着条件:慎重ランク 3以上

特殊能力:なし

説明:
「誰も来ないことを悟った途端、魔法のように茎と葉が芽吹いた。張り巡らされた茎はその悲惨な確信を刻みつけている。強い決意は苦しみを和らげるだろう。E.G.Oの製造過程で生み出される毒気を抜き去ることに課題があった。」

戦略とアドバイス:
安定した耐性と高い装備のレベルが大きく貢献するでしょう。

ギフト:Green Stem 編集

GreenStemGift

Gift: Green Stem

2つの赤い花の髪飾りのような見た目をしています。

観測レベル2から取得が可能になります。
白雪姫のりんごへの作業を終えた後、3%の確率で付与されます。

情報:MP +6・対応する武器を装着したとき、最大攻撃力が少なくとも5ポイント増加

大きくて悪いオオカミ(Blue Scar、蒼の傷跡) 編集

武器:Blue Scar 編集

血に濡れた獣の爪の形状をした、WAWレベルの近接武器です。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
WAW 70 Boxes 1 RED (11 - 17) 高速

装着条件:エージェントランク 3・勇気ランク 3・自制ランク 3

特殊能力:
・この武器の攻撃を受けた対象に、一定時間追加のREDダメージ
・この武器を装着した職員のHPが50%以下の場合、武器の攻撃力が50%増加し、攻撃パターン追加
 ただし、この状態での攻撃は他の職員に対してもダメージが適用される。

説明:
「凶悪なオオカミの爪を連想させるガントレット。かつては、この爪で多くの命の腹が裂かれ、内臓をぶち撒かれただろう。相手の肉を切り刻み、傷から血が止めどなく流れていった。」

戦略とアドバイス:なし

防護服:Blue Scar 編集

スーツの上から羽織るコートのような見た目の、WAWレベルの防護服です。
その素材は獣の毛皮のように見え、所々に痛々しい傷跡があります。
ズボンもコートと同じような素材で、大きくて悪いオオカミのように足先が白くなっています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
WAW 60 Boxes 1 x0.4 x0.7 x0.8 x2

装着条件:エージェントランク 4・勇気ランク 4

特殊能力:なし

説明:
「果てしない闘争の歴史を表すがごとく、無数の傷がついている。あらゆる傷が時と共に痛みが和らぐように、すべてのダメージを完璧に防げはしないがその痛みを和らいでくれるだろう。」

戦略とアドバイス:
WAWレベルの中でも特に優秀なRED耐性を持ち、WHITEBLACKに対しても並の耐性を持ちます。
PALE耐性は最低クラスのため、不意のPALE攻撃には十分に気を配る必要があります。

ギフト:Blue Scar 編集

幾つもの傷跡のような見た目をしており、職員の顔面に現れます。
着用したその姿はまるで、凶暴な獣と闘争した後のように見えます。

観測レベル3から取得が可能になります。
大きくて悪いオオカミへの作業を終えた後、2%の確率で付与されます。

情報:HP・移動速度・攻撃速度 +2

審判鳥(Justitia、ジャスティティア)編集

武器:Justitia 編集

JustitiaWeapon

Weapon: Justitia

黒を基調とした、包帯が巻き付いたALEPHクラスの剣です。
剣の下部には、審判鳥のような羽飾りが付いています。
柄は、審判鳥が用いる天秤と同じ黄金のような金属で作られています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ALEPH 150 Boxes 1 PALE (2 - 4) 普通

装着条件:エージェントランク 5・正義ランク 5

特殊能力:なし

攻撃方法:
・一振りで複数回当たる斬り付け
・三連続で斬り付ける

説明:
「高鳥の天秤は、あらゆる争いにおいて罪の重さを量ることを疎かにしないと努力してきたことを暗示する。それが敵を裂くとき、さらに罪の痕跡も一掃するかもしれない。このE.G.Oを抽出したエージェントは、会社内で最も公平な人物だった。包帯を外してはならない。それは見られてはならない過去の悲しい記憶を隠している。本来の目的のように、それは平和をもたらすことを目指す。」

戦略とアドバイス:
現状抽出して使用できる唯一のPALE属性武器です。ダメージの表記は少ないですが攻撃が一振りでも複数回当たるため実際の性能は属性も合わさりとても強力です。

防護服:Justitia 編集

Justitiaarmor

Armor: Justitia

黒、白、金色で構成されたALEPHレベルの防護服です。
全身を覆う包帯・天秤・羽毛など、デザインの随所に審判鳥の要素が確認できます。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ALEPH 120 Boxes 1 x0.5 x0.5 x0.5 x0.5

装着条件:エージェントランク 5・正義ランク 5

特殊能力:なし

説明:
「他のものと同じように、最初は希望が存在した。平和への願いは今やおとぎ話にしか存在しない。このE.G.Oを抽出したエージェントは、会社内で最も公平な人物だった。包帯を外してはならない。それは見られてはならない過去の悲しい思い出を隠している。」

戦略とアドバイス:
数少ない、PALE属性に高い耐性を持つ防護服です。その他の属性に対しても優れた耐性を持つため、あらゆるアブノーマリティの管理・鎮圧に役立ちます。

ギフト:Justitia 編集

JustitiaGift

Gift: Justitia

包帯のような見た目をしており、職員の目元を覆い隠します。
ギフトを着用したその姿は、審判鳥を思い出させます。

観測レベル3から取得が可能になります。
審判鳥への作業を終えた後、2%の確率で付与されます。

情報:移動速度・攻撃速度 +3、抑圧作業成功率6%増加

貪欲の王(Gold Rush、黄金狂) 編集

武器:Gold Rush 編集

黄金色をした、ALEPHレベルの拳武器です。
武器の中央部には、ダイヤ型をした大きな琥珀の結晶があります。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ALEPH 100 Boxes 1 RED (4 - 5) 高速 超短

装着条件:エージェントランク 5・勇気ランク 5

特殊能力:
・攻撃時10%の確率で12秒間、武器の最大攻撃力が少なくとも+5
・120秒間、自制に関係するステータス50%弱体化

説明:
「強欲が固まって今の姿になる前、最も輝いていた時期の限度を知らない拳。敵を全力で殴りつける。特別な技術を必要とせず、原始的な欲望に基づいて稼働する。この武器で攻撃すると野生を感じる。しかし、我を失うのは簡単である。」

戦略とアドバイス:
なし

防護服:Gold Rush 編集

黒を基調とした、WAWレベルの防護服です。
服の随所に、黄金色のラインが確認できます。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
WAW 60 Boxes 1 x0.4 x0.6 x0.8 x2

装着条件:エージェントランク 4・自制ランク 4

特殊能力:なし

説明:
「琥珀色の宝石が鮮明に輝くが、結局それは強欲が固まった危険な姿である。黄金色の美しい模様は多くの職員たちの心を魅了する。この幻惑は最も深い無意識から来たかもしれない。」

戦略とアドバイス:
WAWレベルの中でも特に優秀なRED耐性を持ち、WHITEBLACKに対しても耐性を持ちます。
PALE耐性は最低クラスのため、不意のPALE攻撃には十分に気を配る必要があります。

ギフト:Gold Rush 編集

黄金色のブレスレットのようなアクセサリーです。
中央部には、ダイヤ型をした琥珀の結晶があります。

貪欲の王への作業を終えた後、2%の確率で付与されます。

情報: HP +6・本能作業成功率6%増加

黒鳥の夢(Black Swan、ブラック・スワン) 編集

武器:Black Swan 編集

黒い日傘のような見た目の、WAWレベルの近接武器です。
その形状は、黒鳥の夢の妹が手にしている傘によく似ています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
WAW 60 Boxes 2 BLACK (5 - 7) 高速

装着条件:慎重ランク 3

特殊能力:攻撃を受ける時、一定確率でそのダメージを反射する

説明:
「いつか白くなると信じて、黒い白鳥はイラクサの繊維を紡ぎ続ける事で呪いを消し去ろうと試みた。最終的に残ったものといえば、すり減った傘くらいのものだった。夢に溺れてみても、現実とは非常なものだ。」

戦略とアドバイス:
なし

防護服:Black Swan 編集

黒とオレンジを基調とした、WAWレベルの防護服です。
その見た目は、黒鳥の夢の兄たちが着用している物によく似ています。
ズボンはオレンジ色のストライプ模様で、黒鳥の夢の妹の脚に似ています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
WAW 50 Boxes 2 x0.6 x1.2 x0.8 x1.5

装着条件:自制ランク 3

特殊能力:なし

説明:
「濃い煙の中で彼らは幻のような日々を繰り返した。辛くて足掻くのにも飽きたと思う度に、思い出の詰まったブローチがその心を抑えた。汚れた湖の底にある水草は、黒鳥の羽のようにぬめっていた。」

戦略とアドバイス:
なし

夢見る流れ(Ecstasy、夢中) 編集

防護服:Ecstasy 編集

カラフルで毒々しい、WAWレベルの防護服です。
腕の部分には、注射跡のような小さな穴が幾つも空いています。

観測レベル3から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
WAW 30 Boxes 3 x0.8 x0.8 x0.8 x1.5

装着条件:エージェントランク 2・自制ランク 2

特殊能力:なし

説明:
「腕に針の跡がある。カラフルな模様は、派手な子供の衣装のようにも見える。」

戦略とアドバイス:
突出した耐性はありませんが、PALE以外の全属性に並の耐性を持ちます。
製造可能数も多いため、何を装着するべきか迷った場合に装着すると良いでしょう。

地中の天国(Heaven、天国) 編集

武器:Heaven 編集

赤を基調とした、WAWレベルの槍です。
その見た目は、地中の天国から伸びる枝によく似ています。

観測レベル?から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
WAW 40 Boxes 3 RED (8 - 14) 高速

装着条件:エージェントランク 3以上

特殊能力:なし

説明:
「ただ、君の視線の中に留めておいたんだ。古い神が向けた翼を広げた瞬間、あなただけの天国が掘り起こされる。」

戦略とアドバイス:
安定したREDダメージを与えることのできる武器です。

寸法屈折変異体(Diffraction、回転) 編集

武器:Diffraction 編集

片手で扱うハンマーのような形状をした、WAWレベルの近接武器です。
その頭部は透明に近く、目視では殆ど見ることができません。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
WAW 50 Boxes 3 WHITE (14 -16) 普通

装着条件:なし

特殊能力:なし

説明:
「このE.G.Oを見るには極度の集中力が必要だ。心の目で見ろ!などの的外れな助言は無視していい。見えない分、使用時に範囲をよく計算した方がいい。少なくない数の職員が、振りましたこのE.G.Oで負傷している。」

戦略とアドバイス:
なし

ALEPHクラスのアブノーマリティから抽出される装備 編集

「何もない」(Mimicry、ミミック) 編集

武器:Mimicry 編集

赤を基調とした、ALEPHレベルの大剣です。
下部が肉塊で覆われており、幾つかの骨や目のような器官が確認できます。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ALEPH 222 Boxes 1 RED (10 - 14) 高速

装着条件:エージェントランク 5・勇気ランク 5

特殊能力:対象に与えたダメージの25%ほど回復

攻撃方法:
・垂直に斬り付ける
・チャージによって武器のサイズを倍増させ、力強く斬り付けて通常より強いREDダメージを与える

説明:
「人間の外見を模倣しようとした欲望だけが中途半端に残っている。この世のものではない眼差しがあなたを見るとき、あなたは戦慄するだろう。使用者が限界まで極めると、それを振い壊滅的な影響を与えることができる。」

戦略とアドバイス:
強力な回復能力とそれを活かせる高い攻撃性能により、狙わない限りアブノーマリティとの殴り合いでは簡単にHPが尽きて死ぬことはないでしょう。

防護服:Mimicry 編集

赤を基調とした、ALEPHレベルの防護服です。
「何もない」最終形態に似た、肉塊のような見た目をしています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ALEPH 150 Boxes 1 x0.2 x0.5 x0.5 x1.0

装着条件:エージェントランク 5・勇気ランク 5

特殊能力:なし

説明:
「人を守るためには人間の皮が必要である。たとえ人の肌ではなくとも、それに似た肌は私たちを守ってくれている。着用した職員たちは、それでも持っていた人類愛を失うかもしれない。」

戦略とアドバイス:
ゲーム内最高のRED属性の耐性を持ち、その他の耐性も高いレベルで持っています。

静かなオーケストラ(Da Capo、ダ・カーポ) 編集

武器:Da Capo 編集

黒と白を基調とした、ALEPHレベルの鎌です。
鎌の先端は、八分音符に似た形状をしています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ALEPH 222 Boxes 1 WHITE (3 - 3) 高速

装着条件:慎重ランク 5

特殊能力:なし

説明:
「鎌を振り回す姿は指揮者のように静かで控え目である。この曲に譜面があるのならば、終末を演奏する音楽だろう。この武器を使用するエージェントは誰も聞くことができない静かな音楽に浸される。指揮者はフィナーレまで休むことはない。しかし、すべてが終わったときに拍手する観客を少しは残しておいてもいいかもしれない。」

戦略とアドバイス:
単発ダメージは低いが攻撃の早さと多段ヒットにより驚異的な速さで敵を倒すことができます。

防護服:Da Capo 編集

白を基調とした、ALEPHレベルの防護服です。
その見た目は燕尾服のようで、静かなオーケストラの指揮者が着用している物によく似ています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ALEPH 120 Boxes 1 x0.5 x0.2 x0.5 x1.5

装着条件:慎重ランク 5

特殊能力:ギフト「Da Capo」と同時に装着した場合、WHITE属性に対して免疫(x0.0)を得る

説明:
「交響曲を演奏する時にふさわしく素晴らしい燕尾服。完璧な合奏団をまとめあげるには卓越したリーダーシップが必要である。拍手がなくならない程度でコンサートを終わらせるというのはどうだろうか。」

戦略とアドバイス:
ゲーム内最高のWHITE属性の耐性を持ち、その他の耐性も高いレベルで持っています。また、特殊能力の条件を満たすことでゲーム内で唯一、WHITE属性限定で免疫を得ることが出来る防護服です。

ギフト:Da Capo 編集

モノクルのような見た目をした、目に着用するアクセサリーです。

静かなオーケストラの作業を終えた後、極めて低い確率で付与されます。

情報:作業成功率 +4・作業速度 +4・対応する防具装着時、WHITE攻撃を吸収

終末鳥(Twilight、黄昏) 編集

武器:Twilight 編集

終末鳥のような恐ろしい見た目をした、ALEPHレベルの剣です。
武器の各部分は、3羽の鳥たちに対応するデザインを表しています。

剣の刃は黒い羽のような材質で、幾つもの黄色い目を持ちます。(大鳥を表す)
剣の柄は黄金の天秤に似たデザインで、白い羽飾りが付いています。(審判鳥を表す)
刃の下部は、幾つもの鋭い歯を持つ赤い肉塊で覆われています。(罰鳥を表す)

終末鳥の鎮圧を完了した後に一日を終えることで、取得が可能です。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ALEPH 999 Boxes 1 RED (12 - 18) 普通

装着条件:ステータス値 110以上

特殊能力:
終末鳥のE.G.Oを3種すべて装着していた場合、4種の属性ダメージを一度に与える
上記の条件を満たしていない場合、REDダメージのみを与える

攻撃方法:
・垂直に斬り付ける
・エージェントはしばらくの間攻撃のチャージを行い、その後5連撃のコンボを実行する
 最初の4連撃はそれぞれ異なる属性のダメージを与える
 最後の一撃では、4種の属性ダメージを一度に与える
 攻撃の際エージェントは攻撃対象の周囲へテレポートするが、当たり判定は変化しない

説明:
「永遠に閉じることのない目、すべての罪を測る天秤、どんなものも一口で飲み込むクチバシが黒い森の平和を守るように、これを扱う者も彼らと同じく平和をもたらすだろう。」

戦略とアドバイス:
終末を乗り越えた者に与えられる最強の武器です。
装備条件がとても厳しいですが、唯一全ての属性で攻撃することができあらゆる敵を屠れるでしょう。

防護服:Twilight 編集

終末鳥のような恐ろしい見た目をした、ALEPHレベルの防護服です。

終末鳥の鎮圧を完了した後に一日を終えることで、取得が可能です。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ALEPH 999 Boxes 1 x0.3 x0.3 x0.3 x0.5

装着条件:ステータス値 110以上

特殊能力:
この武器を装着した職員のHPが減少するほど武器の攻撃力が増加(誤記の可能性有)
同じ区域に敵対的対象が5秒以上留まっている場合、5秒毎にBLACKダメージを与える
終末鳥のE.G.Oを3種すべて装着すると、特殊能力によって与えるダメージの属性が全属性に拡大する
この装備を装着している職員が存在する場合、管理中に終末鳥は出現しない

説明:
「怪物を倒そうとする3羽の鳥の努力は一つになった。数多くの悲劇を防ぐ事はできるだろう。しかし、黒い森の中に踏み入れる覚悟をしなければならない。」

戦略とアドバイス:
終末を乗り越えた者に与えられる最強の防護服です。
武器と同じく装備条件が厳しいですが全ての耐性がゲーム内最も高い最高クラスです。

ギフト:Through Dark Twilight 編集

『闇の黄昏を過しもの』と呼ばれる、特殊なギフトです。
終末鳥の物に似た一対の翼のような見た目をしています。

終末鳥の鎮圧完了時に、生存していたすべてのエージェントに付与されます。

情報:全ステータス +7

説明:
「彼らは黄昏に耐え、黎明を迎えた。森の鳥のさえずりは止むのだろうか?」

笑う死体の山(Smile、笑顔) 編集

武器:Smile 編集

黒と白を基調とした、ALEPHレベルのハンマーです。
その見た目は笑う死体の山に似ており、随所に白い顔が浮かび上がっています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ALEPH 222 Boxes 1 BLACK (12 - 17) 高速

装着条件:エージェントランク 5・自制ランク 5

特殊能力:攻撃対象の体力が0となるとき、勇気正義が3ポイント上昇する。

攻撃方法:
・垂直に振り下ろす
・強い力で地面に叩きつけ、周囲の敵対生物に持続的なBLACKダメージを与える

説明:
「名も知らない職員たちの青白い顔と巨大な口がかかっている。振り下ろすと、対象に向けてアンコウのような口を開いて食べてしまう。そして満足はない。」

戦略とアドバイス:
なし

防護服:Smile 編集

黒と白を基調とした、ALEPHレベルの防護服です。
その見た目は笑う死体の山に似ており、随所に白い顔が浮かび上がっています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ALEPH 120 Boxes 1 x0.5 x0.5 x0.2 x1.0

装着条件:エージェントランク 5・自制ランク 5

特殊能力:職員の死骸の上を通過すると、体力が回復する。

説明:
「見慣れた顔が刻まれている。着用者は突然死の重さを感じる。敵の攻撃は死んだ人々が代わりに防ぐから安心しても大丈夫だろう。時々、辛く苦しむようなうめき声が聞こえるが、もはや与えられる救いは何もないので無視しよう。」

戦略とアドバイス:
ゲーム内最高のBLACK属性の耐性を持ち、その他の耐性も高いレベルで持っています。

ギフト:Smile 編集

笑う死体の山に浮かぶ顔によく似た、白い仮面です。
その表情は歪んでおり、悲哀に満ちた表情を浮かべています。

笑う死体の山の作業を終えた後、極めて低い確率で付与されます。

情報:HP・MP +5

規制済み(CENSORED、規制済み) 編集

武器:CENSORED 編集

赤を基調とした、ALEPHレベルの特殊武器です。
規制済みのバーで形成されたアームのような見た目で、先端に2本の爪があります。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ALEPH 222 Boxes 1 BLACK (12 - 28) 高速

装着条件:エージェントランク 5・勇気ランク 5

特殊能力:攻撃を受けると、そのダメージの40%を回復する

攻撃方法:
・アームの「爪」を閉じ、約3連続でヒットするBLACKダメージを与える
 攻撃速度は非常に遅く範囲も狭いため、強欲の王のような動き続ける標的に攻撃を当てるのは難しい
・チャージの後に武器を長く伸ばして連続でヒットするBLACKダメージを与える
 (この攻撃を行うことは稀である)

説明:
「(規制済み)が(規制済み)、見ている者を不快にさせる。E.G.Oを3秒以上見ていると病気になる。」

戦略とアドバイス:
攻撃面だけ見ると、ALEPHレベル武器の中では控えめな性能です。
しかし特殊能力が非常に優秀で、装着者の耐性を大きく底上げすることが可能です。

蒼星(Sound of a Star、星の音) 編集

武器:Sound of a Star 編集

灰色の球体のような見た目の、ALEPHレベルの特殊武器です。
蒼星に似たハートの模様があり、装着者の周囲に浮遊しています。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 ダメージ 攻撃速度 射程
ALEPH 222 Boxes 1 WHITE (6 - 9) 高速 超長

装着条件:エージェントランク 5・慎重ランク 5・自制ランク 5

特殊能力:職員の現在の精神状況に合わせて攻撃力が変化

攻撃方法:
1. 周囲に浮かぶ球体を、チャージによって最大3つまで増加させる
2. それらを一度に爆発させ、前方の広い範囲にWHITEダメージを与える

(余談:かつては収容違反中の蒼星の攻撃によく似た、攻撃時に音と共に画面を揺らすエフェクトが設定されていたが、処理性能の低下とその不便さによりアップデートで削除された。)

説明:
「その星は絶望より輝く。郷愁が小さいボールとなって温かい光線を発する。光の中では、全てが平等だ。」

戦略とアドバイス:
武器のステータスを見るとライフルやクロスボウに近いが、実際はその特殊な攻撃方法により大砲に近い。精神状況が良く相手が多数の場合、圧倒的な殲滅能力を発揮します。

防護服:Sound of a Star 編集

灰色を基調とした、ALEPHレベルの防護服です。
服の胸部には、蒼星に似たハートの模様があります。

観測レベル4から製造が可能になります。

レベル 製造費用 製造可能数 RED
耐性
WHITE
耐性
BLACK
耐性
PALE
耐性
ALEPH 150 Boxes 1 x0.4 x0.4 x0.4 x1.0

装着条件:エージェントランク 5・慎重ランク 5・自制ランク 5

特殊能力:一定時間ごとに同じ空間にいる職員を回復する

説明:
「心臓のあたりを神秘的な光が照らす。点滅するのではなく、輝いている。注意深く見れば、いつか帰るべきある日が見える。」

戦略とアドバイス:
PALE属性以外の全ての属性に対し優秀な耐性を持ち、これを装備できる職員は作業や鎮圧ではほとんどの場面で活躍することができるでしょう。